Сравнение товаров ()

Магазин: Круглосуточно

Звонки: Пн-Cб: 9:00 - 21:00

Товаров: (0)

На сумму:
0 грн

Как обрезать сигару со знанием дела?

Процесс обрезки считается ключевым моментом знакомства с сигарой. Удаляя шапочку, вы высвобождаете богатые ароматы, которые скрывают ферментированные до невозможности наполнители сигар премиум класса, регулируете крепость и горечь, количество дыма, время тления. Это чрезвычайно важная и сложная для новичка операция. Но получение опыта часто сопровождается ошибками, поэтому давайте сначала разберемся, как делать нельзя.

  • Если вы не хотите наслаждаться дымом, но не прочь поплеваться табаком, откусывайте кончик сигары зубами! Как писал один эксперт, это простительно, только если ваш самолет упал на необитаемом острове, а резак где-то потерялся.
  • Резать ножом или мощными ножницами также не рекомендуется, но не возбраняется, если инструмент заточен лучше бритвы, а вы умеете пользоваться им с точностью нейрохирурга.
  • Еще одна распространенная ошибка замаскирована осторожностью. Вы должны отсечь шапочку быстрым движением, иначе рискуете порвать табак даже профессиональной гильотиной. Его кусочки попадут на зубы, что неприятно и портит вкус дыма.

Ну что же, далеко не все, но основные ошибки новичков мы описали. Самое время познакомиться с устройствами и технологиями обрезки.

Детище доктора Гильотена на службе курильщиков сигар

Человек несведущий навряд ли сопоставит сигару и гильотину, но настоящие ценители режут сигары только при помощи этого нехитрого приспособления. Различают два основных типа гильотин: настольные и карманные.

Стационарный вариант – лучший подарок гурману. Поскольку отсекать шапочку необходимо строго под углом 90 градусов, то сделать это легче всего с помощью массивного приспособления, стоящего на ровной поверхности. Более того, вы сможете затачивать лезвия, когда они затупятся, и с каждым разом получите истинное удовольствие от процесса. Сам вид гильотины на столе в комнате отдыха или кабинете вызывает предвкушение удовольствия.

Карманные устройства выпускаются в формате «одноразовых» и «многоразовых». Здесь легче всего провести аналогию с бритвой – вы ведь не выбрасываете недорогие станки после каждого бритья? Так и простенькие гильотины с пластиковыми корпусами отправляются в утиль, когда лезвие больше не радует остротой.

Корпуса дорогих «многоразовых» каттеров со сменными лезвиями под заточку обычно выполняются из дерева или металла. Пользоваться ими значительно приятнее, особенно, если это гильотина с двумя ножами – их точность выше, а усилий приходится прикладывать меньше.    

 

Не думайте, что дорогой прибор в ваших руках гарантирует отличный результат. Процесс нужно чувствовать, понимать его логику. Чем больше вы срежете, тем гуще, жарче и крепче будет сигарный дым. Профессионалы на глаз определяют, сколько миллиметров отсечь, а для новичков есть простое руководство.

  • У сигар классической формы срезается 2-3 мм шапочки с конца под прямым углом одним уверенным движением. В этом месте обычно можно прощупать небольшую впадину на рельефе тела сигары. Ни в коем случае не заходите за ободок, иначе покровный лист начнет разматываться. Помните, что склеить сигару нельзя, а вот обрезать еще чуть-чуть никто не запрещает.
  • С сигарами Figurado (конусовидная шляпка) все немного сложнее. Здесь шапочка отсекается в том месте, где начинает резко сужаться. Зависимость крепости дыма от диаметра среза у Figurado ощущается в разы сильнее, поэтому нужно действовать предельно осторожно и не забывать совет из последнего предложения предыдущего абзаца.     

Рекомендуем также просмотреть несколько обучающих видео на YouTube и купить для тренировок хотя бы одну дешевую сигару, которую не жалко испортить. Это поможет вам подойти к процессу во всеоружии, но не займет много времени. Умение достигается с опытом!

Прочие популярные устройства для обрезки, их недостатки и преимущества

Помимо классической гильотины в любом табачном салоне вы можете приобрести специальные ножницы. Они хорошо справляются с задачей только в опытных и твердых руках. Поскольку табак довольно плотный, для обрезки нужно сильно давить на ножницы, прочно удерживая сигару и стараясь не порвать её.

Любите, чтобы крепость дыма пробирала до самых кончиков пальцев на ногах? На помощь придет один из «родственников» карманной гильотины - V-образный каттер. Он не срезает шляпку целиком, а делает глубокий надрез характерной формы посередине шапочки.

Пользоваться девайсом проще простого: вы вдавливаете кончик сигары в отверстие и смыкаете лезвие. Иногда приходится удалить из образовавшегося «распила» остатки табака. V-образный каттер не подходит для сигар фигурной формы, рекомендован опытным курильщикам.

Самое простое в использовании приспособление – это сигарный пробойник. Он представляет собой небольшое лезвие цилиндрической формы с удобной ручкой. Пробойник вонзается в шляпку сигары классической формы (для Figurado не годится) и прокручивается вокруг своей оси. Все, вы вытаскиваете его и вытрушиваете табак – сигару можно раскуривать.  

У пробойников множество как сторонников, так и противников. Первым импонирует легкость, обилие лезвий разных размеров под сигару любого диаметра у лучших моделей. Вторые сетуют на неровный срез внутри сигары и горечь, которую она получает из-за накопления дыма в узком отверстии. Чтобы понять, подходит ли он вам, нужно просто попробовать.

Надеемся, что мы помогли вам разобраться в нелегком деле обрезки сигар, но напоследок напомним, как правильно их поджигать:

  1. Поднесите конец сигары под прямым углом к пламени специальной спички или газовой зажигалки.
  2. Плавно покрутите её вокруг своей оси, пока вся поверхность кончика не начнет равномерно тлеть.
  3. Возьмите сигару в губы, поднесите пламя на расстояние приблизительно в сантиметр к тлеющему концу и сделайте несколько неглубоких вдохов дыма ртом, продолжая немного вращать её. 
  4. Затушите спичку и, держа сигару в пальцах, слегка подуйте на неё, чтобы проверить равномерность тления.

Теперь самое время откинуться в кресле и начать наслаждаться прохладным дымом первой трети и постепенно раскрывающимся вкусом.