Многие люди относятся к курению табака как к расслабляющему медитативному ритуалу. Но прежде чем табак станет пригоден для этого, растение проходит долгую поэтапную обработку – от выращивания и сбора листьев до их сушки и ферментации. Последний процесс особенно важен и интересен своим многообразием
Успешная ферментация табака: сначала сушим листья
Подготовка растения к дальнейшему потреблению требует внимательного подхода и кропотливости. Для сушки листьев необходимы правильные условия, а сам процесс играет решающую роль в формировании вкуса, аромата, крепости табака. В ходе процедуры устраняются вредные органические вещества и происходит почти магическое превращение растений в инструмент удовольствия.
Подготовка табачных листьев происходит в несколько этапов:
- Листочки растений аккуратно собирают, после чего производится окончательный отбор самых лучших. Поврежденные и просто несоответствующие эталону части удаляются.
- Для более удобного просушивания используют веревочную вязку или нанизывание. Табачные листья нанизывают на веревки или стержни для удобства подвешивания при сушке.
- Вешание табака помогает равномерно просушить растение для дальнейшего использования. Листья помещают в специальные помещения – сушильни. Их оборудуют системами контроля температуры, влажности, циркуляции воздуха. Температура и влажность различаются согласно требованиям к обработке разных сортов растения.
- После отбора схожих между собой листочков и укладывания их в стопки-пилоны проводится ферментация листьев табака. Наверх помещают самые маленькие листья с терпким вкусом и максимальной крепостью. Пилоны помещают в ферментационный шкаф на длительный период. Процедура особенно важна для табака, предназначенного для сигар.
Готовый к курению табак можно сразу использовать. Для хранения также создаются условия с контролируемой температурой и влажностью. Если хранить его неправильно, не придерживаясь определенных норм, табак потеряет свое качество.
Что такое ферментация табака: особенности технологии
В домашней обработке этот важный этап часто пропускается. Неопытные аматоры считают, что собственноручно выращенный табак в нем не нуждается. Как полумера или своеобразный компромисс используют экстренную обработку – листья обдают кипящей водой, сушат и курят, что в корне неправильно.
Процесс ферментации предполагает биохимическое изменение сырого растения с помощью естественных ферментов и микроорганизмов. Данный этап популярен в подготовке большинства сортов табака для курения и жевания.
Ферментированный табак – это обработанные листья с более мягким приятным вкусом и выраженным ароматом. Он используется в производстве сигар, трубочного и жевательного табака, нередко выступает основным компонентом в производстве курительных смесей.
Процедура выполняется в несколько этапов:
- Подготовка. После сбора, обработки и последующей сушки листья укладывают в пучки, чтобы далее аккуратно разместить в специальных шкафах.
- Ферментация. Табак укладывают в контейнеры или в стога, где начинается процесс ферментации. Содержащиеся в табаке естественные ферменты активируются. Происходящие химические реакции влияют на содержание сахаров, кислот и других веществ.
- Контроль условий. Для успешной процедуры необходимо поддерживать все заданные условия – температуру, уровень влажности, достаточную вентиляцию. Точные параметры определяются сортом растения и желаемыми характеристиками конечного продукта.
- Завершение процесса. Ферментация считается оконченной, когда продукт достигает нужных физических и химических изменений.
В результате процедуры табачные листья приобретают благородный темно-коричневый цвет, различные вкусы и ароматы. От длительности ферментации напрямую зависит насыщенность цвета и вкусовых характеристик продукта. Минимальная продолжительность процедуры – шесть недель, а для лучшего результата она продолжается вплоть до года.
Базовые способы ферментации табака: залог классных сигар
Ферментацию проводят не только на профессиональном оборудовании в промышленных условиях. Вы вполне можете сделать все дома, создав подходящие условия для естественного процесса. Ферментируют листья по-разному. Среди популярных домашних и профессиональных способов следующие.
Традиционный
Выделяют два метода:
- Кубанский. Листья складывают в стога, высотой до нескольких метров. Процесс длится несколько месяцев. Температура и влажность контролируются для поддержания нужных условий.
- Барнли. Этот метод обеспечивает хороший контроль температуры и влажности. Растения укладывают в большие бочки (барны), после чего нагнетают через них горячий воздух.
Белый
Оперативный и предсказуемый способ, при котором процесс запускается без воздействия микроорганизмов – посредством контролируемой подачи пара.
С использованием бактерий
Некоторые производители добавляют к табаку специальные бактерии для ускорения процесса ферментации. Способ очень полезен при производстве табака в промышленных масштабах.
Холодный
При такой обработке удается достичь предельной мягкости и сладости продукта, но процедура происходит на низких температурах.
С использованием грибов
Грибы задействуют при масштабной подготовке табачных листьев. Так производители добиваются уникальных вкусовых нот в готовом продукте.
Мы заведомо не приводим конкретных цифр для условий влажности, температуры, сроков – они варьируются согласно сортам растений. Рекомендуем уточнить их конкретно под свой сорт, чтобы конечный результат оправдал ожидания.
И в домашней, и в промышленной подготовке листьев необходимо четко придерживаться температурных условий, правильной влажности. Процесс занимает время, но именно от его продолжительности зависит итоговое качество и насколько ароматными, приятными и вкусными получатся ваши сигары.