Ферментация табака

04 декабря 2023

Многие люди относятся к курению табака как к расслабляющему медитативному ритуалу. Но прежде чем табак станет пригоден для этого, растение проходит долгую поэтапную обработку – от выращивания и сбора листьев до их сушки и ферментации. Последний процесс особенно важен и интересен своим многообразием

Успешная ферментация табака: сначала сушим листья

Подготовка растения к дальнейшему потреблению требует внимательного подхода и кропотливости. Для сушки листьев необходимы правильные условия, а сам процесс играет решающую роль в формировании вкуса, аромата, крепости табака. В ходе процедуры устраняются вредные органические вещества и происходит почти магическое превращение растений в инструмент удовольствия.

Подготовка табачных листьев происходит в несколько этапов:

  1. Листочки растений аккуратно собирают, после чего производится окончательный отбор самых лучших. Поврежденные и просто несоответствующие эталону части удаляются.
  2. Для более удобного просушивания используют веревочную вязку или нанизывание. Табачные листья нанизывают на веревки или стержни для удобства подвешивания при сушке.
  3. Вешание табака помогает равномерно просушить растение для дальнейшего использования. Листья помещают в специальные помещения – сушильни. Их оборудуют системами контроля температуры, влажности, циркуляции воздуха. Температура и влажность различаются согласно требованиям к обработке разных сортов растения.
  4. После отбора схожих между собой листочков и укладывания их в стопки-пилоны проводится ферментация листьев табака. Наверх помещают самые маленькие листья с терпким вкусом и максимальной крепостью. Пилоны помещают в ферментационный шкаф на длительный период. Процедура особенно важна для табака, предназначенного для сигар.

Готовый к курению табак можно сразу использовать. Для хранения также создаются условия с контролируемой температурой и влажностью. Если хранить его неправильно, не придерживаясь определенных норм, табак потеряет свое качество.

Что такое ферментация табака: особенности технологии

В домашней обработке этот важный этап часто пропускается. Неопытные аматоры считают, что собственноручно выращенный табак в нем не нуждается. Как полумера или своеобразный компромисс используют экстренную обработку – листья обдают кипящей водой, сушат и курят, что в корне неправильно.

Процесс ферментации предполагает биохимическое изменение сырого растения с помощью естественных ферментов и микроорганизмов. Данный этап популярен в подготовке большинства сортов табака для курения и жевания.

Ферментированный табак – это обработанные листья с более мягким приятным вкусом и выраженным ароматом. Он используется в производстве сигар, трубочного и жевательного табака, нередко выступает основным компонентом в производстве курительных смесей.

Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовка. После сбора, обработки и последующей сушки листья укладывают в пучки, чтобы далее аккуратно разместить в специальных шкафах.
  2. Ферментация. Табак укладывают в контейнеры или в стога, где начинается процесс ферментации. Содержащиеся в табаке естественные ферменты активируются. Происходящие химические реакции влияют на содержание сахаров, кислот и других веществ.
  3. Контроль условий. Для успешной процедуры необходимо поддерживать все заданные условия – температуру, уровень влажности, достаточную вентиляцию. Точные параметры определяются сортом растения и желаемыми характеристиками конечного продукта.
  4. Завершение процесса. Ферментация считается оконченной, когда продукт достигает нужных физических и химических изменений.

В результате процедуры табачные листья приобретают благородный темно-коричневый цвет, различные вкусы и ароматы. От длительности ферментации напрямую зависит насыщенность цвета и вкусовых характеристик продукта. Минимальная продолжительность процедуры – шесть недель, а для лучшего результата она продолжается вплоть до года.

Базовые способы ферментации табака: залог классных сигар

Ферментацию проводят не только на профессиональном оборудовании в промышленных условиях. Вы вполне можете сделать все дома, создав подходящие условия для естественного процесса. Ферментируют листья по-разному. Среди популярных домашних и профессиональных способов следующие.

Традиционный

Выделяют два метода:

  1. Кубанский. Листья складывают в стога, высотой до нескольких метров. Процесс длится несколько месяцев. Температура и влажность контролируются для поддержания нужных условий.
  2. Барнли. Этот метод обеспечивает хороший контроль температуры и влажности. Растения укладывают в большие бочки (барны), после чего нагнетают через них горячий воздух.

Белый

Оперативный и предсказуемый способ, при котором процесс запускается без воздействия микроорганизмов – посредством контролируемой подачи пара.

С использованием бактерий

Некоторые производители добавляют к табаку специальные бактерии для ускорения процесса ферментации. Способ очень полезен при производстве табака в промышленных масштабах.

Холодный

При такой обработке удается достичь предельной мягкости и сладости продукта, но процедура происходит на низких температурах.

С использованием грибов

Грибы задействуют при масштабной подготовке табачных листьев. Так производители добиваются уникальных вкусовых нот в готовом продукте.

Мы заведомо не приводим конкретных цифр для условий влажности, температуры, сроков – они варьируются согласно сортам растений. Рекомендуем уточнить их конкретно под свой сорт, чтобы конечный результат оправдал ожидания.

И в домашней, и в промышленной подготовке листьев необходимо четко придерживаться температурных условий, правильной влажности. Процесс занимает время, но именно от его продолжительности зависит итоговое качество и насколько ароматными, приятными и вкусными получатся ваши сигары.