Для тех, у кого сигара после обеда — привычный ритуал, приведенная ниже информация может оказаться не слишком интересной. Однако новичкам в мире пряного густого дыма ознакомиться с ней просто необходимо. Сейчас мы расскажем о том, как как курить сигару правильно, наслаждаясь процессом.
Многие курильщики отказываются от этого удовольствия из-за прошлого негативного опыта. Поверьте, если вы откусите шапочку, прикурите от бензиновой зажигалки, вдохнете дым — уже никогда не сможете не оценить по достоинству даже самую лучшую сигару. Теперь опишем процесс пошагово.
Как правильно курить сигару: срезаем шапочку, регулируем крепость
Вникая в тонкости наслаждения, можно выделить два важнейших аспекта: обрезка шляпки, контроль крепости курения.
Подобно капсуле кофейного зерна, сигара заключает в себе вкус, бесподобный аромат. Чтобы связать листья наполнителя воедино, их плотно скручивают, закрепляют покровным листом, а с одного конца прикрепляют колпачок для предотвращения раскручивания изделия. Именно этот колпачок требует обрезки.
Прежде всего, для такой процедуры следует использовать гильотину или специальные ножницы. Очень важно выбрать качественные ножницы. Лезвие из мягкой стали быстро затупится, будет рвать плотный табак, а не резать его. Сам процесс резки требует знаний: диаметр среза напрямую влияет на количество дыма, его насыщенность, крепость.
Однако следует соблюдать осторожность: никогда не снимайте колпачок полностью. Это приведет к раскручиванию, что превратит курение в процесс, похожий на курение сильно насыщенной сигареты.
Для начинающих курильщиков рекомендуется обрезать 2-3 мм от колпачка классических видов уверенным движением ножниц или гильотины. Срез должен быть сделан под прямым углом (90 градусов) к телу скрутки.
Figurado также обрезаются прямо, но в месте резкого сужения колпачка. Здесь зависимость между крепостью и диаметром среза более выражена, поэтому разновидность Figurado лучше подходят для опытных курильщиков.
Если вы успешно обрезали шляпку — пора переходить к следующему важному этапу — зажиганию.
Как курить сигары правильно
Возможно, вы видели в кино как происходит курение сигар — легендарные Шварценеггер или Сталлоне чистят бензиновую зажигалку, подносят ее к сигаре и несколько раз вдыхают дым. Однако этот способ совершенно неверен!
Откажитесь от использования бензиновых зажигалок, прикуривания от банкнот или картонных спичек — они могут придать табаку неприятный запах. Отдайте предпочтение «реактивным» зажигалкам. Когда таких нет под рукой — вполне подойдут большие деревянные спички или обычные зажигалки.
Обрезаем и поджигаем сигару
Итак, после того, как мы обрезали несколько мм шапочки под ровным углом, можно приступать к процедуре поджига.
- Зажгите пламя, держите скрутку под прямым углом к нему.
- Аккуратно, медленно вращайте сигару вокруг своей оси, добиваясь равномерного тления по кончику.
- Поднесите к губам на расстояние около +-1 см от пламени.
- Продолжайте скручивать, медленно втягивать воздух.
- Погасите зажигалку, слегка подуйте на кончик сигары, чтобы обеспечить равномерное тление.
Весь процесс может занять 2-3 минуты, но он того стоит. Торопливость только мешает процессу курения, не позволяет в полной мере насладиться им.
Как раскурить сигару: наслаждаемся ароматным дымом
Эксперты имеют привычку описывать ощущения от курения каждой трети в отдельности. Это связано с тем, что в процессе раскуривания сигар, вкус постепенно раскрывается, достигая пика концентрации в последней трети. Но не спешите достигать максимума. Такое курение значительно отличается от курения сигареты.
Помните, что густой ароматный дым не следует вдыхать. Почувствуйте дым во рту, можете выпустить его через нос, чтобы ощутить его остроту, но ни в коем случае не втягивайте его в легкие. Почувствуйте атмосферу невероятного вкуса, а не типичный никотиновый прилив. Никотин все равно попадет в организм, но не через легкие. Он всасывается слизистой оболочкой рта, носоглотки.
Во время курения не торопитесь. Делайте медленные, плавные и расслабленные затяжки. Представьте, что время остановилось, вы находитесь в состоянии чистого расслабления. Чем холоднее дым, тем лучше раскрываются вкусовые, ароматические качества табака.
Дайте пеплу выпасть естественным образом. Не сбивайте его. Также старайтесь не гасить сигару, но также не держите ее во рту слишком долго, так как слюна может привести к разворачиванию табачных листьев.
Если сигара перестала тлеть, можно обрезать кончик, после заново зажечь ее. Однако не оставляйте ее на следующий день, так как вчерашний аромат вряд ли придется вам по вкусу.
Как правильно тушить сигару: последовательность действий
Чтобы правильно погасить сигару, необходимо подойти к заключительному этапу с осторожностью, аккуратностью. Избегайте распространенной ошибки, связанной с раздавливанием задника сигары или агрессивным постукиванием по нему, чтобы заставить погаснуть уголек. Такие действия могут не только повредить нежную обертку, но также выпустить нежелательные горькие ароматы. Идеальный вариант — дать сигаре полежать в пепельнице, позволить ей догореть самостоятельно.
На последних затяжках не поддавайтесь искушению глубоко затянуться. При вдыхании горькие смолы, токсины могут попасть в рот, оставив неприятное послевкусие. Вместо этого делайте неглубокие затяжки, смакуя оставшиеся ароматы, осторожно вращая ароматный дым между пальцами.
Терпение — ключевой момент при правильном тушении. Спешка в этом процессе может привести к тому, что табак будет потрачен впустую, испортит общее впечатление от смакования ароматного дыма. Примите неторопливый темп курения. Наслаждайтесь моментом.
Выполнение последовательных действий гарантирует изящное, приятное завершение процесса. Правильное затухание позволяет раскрыть ее конечный вкус, оставляет неизгладимое впечатление от хорошо проведенного времени. Помните, что каждая сигара — это путешествие в мир удовольствий.