Киноиндустрия задает моду на многие вещи. Курение сигар у большинства ассоциируется с образом мафиозного босса или успешного миллионера. Общей чертой этих влиятельных киногероев выступает курение табака с бокалом виски или коньяка в руке. Такое сочетание считается классическим, но далеко не единственным.
Продукция, купленная в интернет магазине сигар Cigars, отличается высоким качеством. Однако даже элитные изделия могут не раскрыть весь свой букет. Крепкие напитки могут подчеркнуть изысканный аромат табачных листьев, оставить приятное послевкусие. Новичкам бывает очень сложно выделить различные ноты дыма и алкоголя. Специалисты советуют начинать дегустации сигар с кофе, а потом постепенно сменять напитки в поисках идеального сочетания.
Различают несколько групп алкоголя, подходящего к сигарам:
- крепостью от 40 градусов (виски, коньяк, арманьяк, кальвадос, ром);
- 20 градусов (портвейн, херес, модера и некоторые ликеры);
- от 8 до 16 градусов (вино).
Секрет сочетания объясняется простой органической химией. В природе существует два вида запахов: естественные и полученные в процессе ферментации. При создании сигары натуральный аромат травы усиливается в процессе сушки. То есть растительный и ферментированный запахи смешиваются, и дарят ценителю неповторимый букет тонких ароматов. Дым сигар не втягивают, как в сигаретах. Его задерживают, чтобы ощутить вкус и запах, а затем медленно выдыхают через рот.
Главное правило в сочетании сигар с алкоголем – гармония в каждой ноте. Богатый вкусовой букет крепких сортов табака подчеркивают выдержанными напитками. Легкие сигары интересны в сочетании с более низким градусом.
Правильный подбор вина к сигаре
Сахар убивает вкус, поэтому сразу стоит отказаться от всех полусладких напитков. Красные вина богаты танином, оставляют вяжущее послевкусие на языке. Это тоже не способствует наслаждению сигарами. Лучше выбирать белое вино к легким сортам табака. Гурманы выделяют сигары, произведенные в Гондурасе и легкие сигары из Никарагуа.
Чем больше выдержка алкоголя, тем сильнее раскрывается его букет. Поэтому курение сигар сопровождают элитными винами, и никогда не используют молодые напитки. Англичане считают идеальным сочетанием выдержанный портвейн и пряный табак. С вином гармонируют фруктовые и травяные вкусовые оттенки.
Шампанское нравится далеко не всем гурманам. Если его пробовать, то не ледяным. Аромат легких сигар замечательно подчеркивают сорта игристого с фруктовым послевкусием. Хотя вино и можно употреблять с сигарами, поклонников такого сочетания не слишком много.
Многогранный букет виски для раскрытия аромата сигар
Самое «киношное» сочетание, которое полюбилось многим курильщикам. Виски довольно агрессивный алкоголь, поэтому с ним стоит быть осторожнее. Каждая его разновидность гармонирует с определенным сортом сигар.
Крепость кубинского табака и его насыщенный аромат подчеркивается с помощью фруктовых или цветочных оттенков виски. Здесь предпочтительна односолодовая основа, либо купаж из очень старых спиртов. Молодые сорта могут «потеряться» на фоне кубинских сигар.
Доминиканские табачные изделия имеют менее богатый букет ароматов. Такие сигары отлично сочетаются с алкоголем без яркого разнообразного букета. Блендед-виски отлично подчеркнет оттенок сигары из Доминиканы. С другими разновидностями табака употребляют ирландские и шотландские сорта алкоголя. Натуральный богатый вкус и аромат усиливают палитру ощущений от курения.
Традиционный коньяк с сигарами
В этом случае повышенный градус может улучшить ощущения. Молодой коньяк имеет слишком яркий вкус. Он подогревает все во рту, забивая ароматические ноты сигары. Старые напитки за время своей выдержки постепенно раскрывают богатство вкуса и аромата. При дегустации можно заметить ванильные нотки, мед, карамель, сухофрукты или древесные мотивы, которые выгодно подчеркивают аромат табака.
Качество сигары также имеет большое значение. Для пересушенных листьев подойдет «горячий» молодой коньяк. Также важно следить за количеством танинов в напитке. Вещество усиливает терпкий древесный привкус табачных листьев, оставляя после себя неприятные впечатления. Коньяк подбирают под большие сигары средней крепости. Лучше всего с данным алкоголем сочетаются табачные листья из Гондураса, Доминиканы или Кубы.
Классический дуэт рома и сигар
Оба продукта родом из одной местности, поэтому можно предположить, что это было самое первое сочетание алкоголя с сигарами. Данный союз может удовлетворить утонченный вкус ценителя и произвести фурор на вкусовых рецепторах новичка. Как и для других алкогольных напитков, для рома характерен уникальный аромат, букет которого все больше раскрывается с каждым годом выдержки.
Крепкие сигары из Гондураса, Кубы и Доминиканы нередко имеют землистый оттенок в послевкусии. Сгладить его помогут сладкие ноты темного рома большой выдержки. Мягкий табак, который выращивают на Ямайке и Доминикане, идеально подходит для светлого рома. При этом, молодого светлого алкоголя в сочетании с выдержанными сигарами лучше избегать.
С какими напитками не стоит сочетать сигары
Секрет популярности алкоголя с табаком прост – некоторые ноты вкуса и аромата сигары раскрываются только при взаимодействии со спиртом. Если при курении без проблем чувствуются оттенки шоколада или перца, то для обнаружения аромата корицы нужно подключать крепкий алкоголь. Иногда новички могут перестараться с дегустацией, но не следует забывать, что большие порции крепких напитков притупляют ощущения.
Некоторые виды алкоголя нельзя употреблять с сигарами:
- напитки крепостью более 43 градусов;
- напитки крепостью менее 8 градусов;
- белые спиртные напитки: водка, граппа, джин, текила;
- сладкие либо же слишком кислые напитки;
- напитки со слабо выраженным «букетом».
Вкус неподходящего алкоголя может полностью забить аромат сигары, и разрушить удовольствие от дегустации. Например, пиво слишком кислое, за счет чего глушит древесные нотки табака. Из слабоалкогольных напитков стоит выделить грог и глинтвейн. Они хоть и не являются идеальными партнерами для сигары, однако довольно успешно подчеркивают её букет. Крепкие напитки ни в коем случае нельзя пить залпом. Они должны способствовать раскрытию вкуса и аромата табака, а не ударять в голову.
Чтобы насладится всей уникальной палитрой ощущений, нужно глубоко вдохнуть запах напитка. Затем осторожно смочить губы, и сделать небольшой глоток, подержав алкоголь во рту. После этого можно приступать к сигаре. Насыщенный аромат под воздействием оставшихся на зубах спиртов максимально раскроется, подарив незабываемые ощущения.
Новички должны знать, что у алкоголя с сигарами существует три стадии взаимодействия. На первой доминирует напиток, заглушая табак. Не стоит переживать о допущенной ошибке в выборе алкоголя. Вскоре ощущения станут самыми яркими, установится равновесие между спиртом и сигарой. Затем дым поглотит вкус алкоголя, подарит свои неповторимые нотки. Правильно подобранный напиток с качественной сигарой взорвут рецепторы уникальной феерией вкуса и аромата.