Сравнение товаров ()

Магазин: Круглосуточно

Звонки: Пн-Cб: 9:00 - 21:00

Товаров: (0)

На сумму:
0 грн

Сигары и их классификация: цвета, виды и форматы (размеры)

Сигары и их классификация: цвета, виды и форматы (размеры)
Оценка 4.8/5 основана на 11 оценках

Историки и биологи единодушно сошлись во мнении, что табак, который сегодня используется в сигарах, как растение сформировался еще за 6 тыс. лет до нашей эры. Правда, тогда его характеристики были далеки от тех, которыми восхищается человек сегодня, но все же... И только лишь спустя 5 тыс. лет жители Америки стали применять табак для курения. Здесь было популярно курение цельных скрученных листьев, а кроме этого, табак использовался в священных ритуалах, с его помощью боролись с различными болезнями. Кстати, именно в Гватемале был найден сосуд, на котором изображен курящий табачные листья, перевязанные ниткой, индеец майя, а сам процесс табакокурения индейцы называли «сегар» — именно от этого слова в дальнейшем произошло название «сигара».

Первый завод по выпуску сигар был открыт на Кубе в 1541 году, а в Европу они попали только в 1717 году. Во второй половине восемнадцатого века делать сигары научились французы и немцы, а чуть позже их производство освоили в США. Уже в середине 19 века только в Гаване выпускалось более 800 марок сигар, и, безусловно, чтобы разбираться в таком изобилии продукции, нужно быть немного экспертом. Кроме ароматических и вкусовых характеристик, существует целый ряд критериев, которые учитываются при выборе сигар. В данной статье мы поговорим о том, что такое сигара, рассмотрим виды этих изделий и различия между ними, опишем самые популярные сигарные форматы и поговорим о цвете покровных листов — основе классификации сигар.

Что такое сигара?состав сигары

Сигара — это табачное изделие, состоящее из трех частей:

  1. Наполнителя, в качестве которого используются измельченные листья табака;
  2. Связующего листа, который позволяет придать сигаре форму;
  3. Покровного листа, в который оборачивают сигару.

Наполнителем чаще всего выступает смесь из нескольких сортов табачных листьев, которые нарезаются полосками. Чаще всего в бленд входит три вида листьев: верхние (отвечают за крепость), нижние (обеспечивающие горение) и светлые (отвечают за аромат).

Связующий лист призван придать изделию необходимую форму, поэтому он должен быть достаточно прочным и упругим. В сигарах машинной скрутки он может совсем отсутствовать, и в этом случае изделия относят к сигариллам (подробнее о отличии сигар от сигарилл можно прочитать в нашей предыдущей статье). Что касается аромата листа, то он в данном случае является показателем второстепенным.

Покровный лист не только позволяет придать изделию оригинальный внешний вид, но и вносит дополнительные оттенки во вкус и аромат.

У готового изделия выделяют следующие основные части: головка, корпус и ножка. Именно с головкой контактирует курильщик. Кстати, у сигар ручной скрутки она всегда запечатана и поэтому нуждается в обрезке. Если скрутка осуществляется машинным способом, то сигары чаще всего уже готовы к употреблению, т. е. либо имеют отверстие, либо уже обрезаны.

В центре расположен корпус сигары, на котором ближе к головке имеется бант, где указывается сигарная марка или какое-либо оригинальное изображение. Ножка находится на противоположном головке конце изделия — к ней подносят огонь при розжиге сигары. Ножка имеет открытый срез.

Форматы сигар, размеры сигар, их формы

Формат сигары — это параметр, в котором сочетаются такие характеристики изделия, как форма, длина и диаметр. Абсолютно все форматы можно разделить на две основные группы:

  • прямые;
  • фигурные.

Первые изготовлены в виде цилиндра, у которого имеется закругление со стороны головки. Фигурные, в свою очередь, делятся на изделия с такими формами, как perfecto, belicoso, torpedo и прочие. При этом нужно понимать, что, помимо чисто визуальных различий, у фигурных сигар в процессе курения происходят более существенные изменения во вкусе.

Прямые сигары, которые наиболее распространены и популярны в мире, классифицируются на основании соотношения длины и диаметра изделия. Диаметры сигар могут указываться не только в миллиметрах, но и в специальных единицах (RG), которые равны 1/64 дюйма и имеют название «калибр».

Изделия с большим диаметром отличаются более сильным вкусом, а горят медленно и равномерно. Многие настоящие ценители сигар считают, что именно диаметр должен быть основой при их выборе. Тем не менее, длиной сигары также не следует пренебрегать, поскольку от нее зависит динамика развития вкуса.

Существует весьма условное деление сигар на следующие группы (в зависимости от их диаметра):

  • тонкие — RG 26-39;
  • средние — RG 40-44;
  • толстые — RG выше 45.

Ниже приведены некоторые из форматов цилиндрических сигар, которые при одинаковом диаметре могут иметь различные сигарные размеры:

Формат Калибр
Gran Corona 47
Churchill 47
Double Corona 49
Dalia 43
Piramide 52
Campana 52
Robusto 50
Corona 42

Перечисленные выше основные форматы сигар отнюдь не являются стандартом для всех производителей. Очень часто у разных брендов можно встретить образцы, имеющие различные названия форматов, тем не менее, совпадающие по размерам. Поэтому ваш любимый «Черчилль» у одного производителя может иметь совсем другие размеры, чем «Черчилль» у другого производителя.

Самой известной фигурной сигарой является Perfecto — с утолщением в средней части и сужающаяся ближе к кончикам. Такие изделия изготавливаются только ручным способом, требуют участия специалистов высочайшей квалификации и специальной подготовки сырья.

Цвета сигарформаты, размеры и цвета сигар

Классификация сигар была бы неполной без этой характеристики. Когда говорят о цвете сигар, то имеют в виду цвет покровного листа. Ранее компании-производители оперировали несколькими десятками терминов, с помощью которых обозначали оттенки покрова. Сегодня большинство из них сократило количество общеупотребляемых обозначений до 10.

Базовыми из них являются всего семь, которые описывают табачные листья, выращенные в Никарагуа, Камеруне, Гондурасе, Эквадоре и т. д. Итак, перейдем к их описанию:

  • Claro Claro — это светло-зеленый лист, который получают путем обработки табака паром, благодаря чему в нем сохраняется красящее вещество — хлорофилл. Листы имеют чуть сладковатый привкус.
  • Claro — светло-коричневый лист. Получают при выращивании табака под тентами. Покровный лист не изменяет вкуса сигары, за что его и ценят производители и ценители сигар.
  • Natural — светло-коричневый лист. Такой табак выращивают открыто — под прямыми лучами солнца.
  • Colorado — коричневый лист, который в некоторых случаях может иметь красноватый оттенок. Для выращивания такого табака также используют тенты, но покровный лист этого типа имеет очень богатый вкус и аромат.
  • Colorado Maduro — нечто среднее между Colorado и Maduro.
  • Maduro — лист с оригинальным табачным темно-коричневым цветом. Качественный покровный лист этого типа будет шелковистым, маслянистым и с характерным сильным ароматом.
  • Oscuro — темно-коричневый лист, почти черный. Этот табак дольше других остается на плантации, а после сбора проходит ферментацию и выдержку.

Следует иметь в виду, что не все производители используют вышеперечисленные методы для получения того или иного оттенка. Очень часто для этого прибегают к помощи химической промышленности, просто подкрашивая лист в необходимый цвет.

Таким образом, все покровные листы делятся на две категории:

  1. Sun Grown — те, которые выращиваются в естественных условиях, без защиты от солнечных лучей и имеют выраженные прожилки и более темный цвет;
  2. Shade Grown — листья, выращенные под тентами с разной степенью прозрачности, которые получаются гладкими и с равномерной текстурой.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов покровного листа. Ниже перечислены те из них, которые встречаются наиболее часто:

  • Connecticut Shade — лист с оттенком Claro является самым дорогим на сегодняшний день. Для него характерен золотой отлив, который получается благодаря выращиванию табака в тени тента. Место произрастания — долина реки Коннектикут.
  • Connecticut Broadleaf — место произрастания табака то же, что и в предыдущем случае, но растение выращивается открыто, без тентов, что позволяет получать насыщенный цвет Maduro и характерную сладость во вкусе.
  • Ecuadorian Shade Grown — родина этого покровного листа — Эквадор. Выращивается в тени, созданной естественными природными условиями. Сырье получается тонкое, шелковистое, с выраженными прожилками.
  • Cameroon Wrapper — табак, выращенный в Африке под палящими лучами солнца, благодаря чему сырье приобрело темно-коричневый цвет и выраженный сладкий вкус. Используется для обертывания многих популярных марок сигар.

Как-то известный джазовый музыкант А. Увезян сказал: «Делать сигары — как писать музыку». Безусловно, вам не сразу будет понятна идея «автора», но со временем вы обязательно научитесь находить особенные черты у каждой сигары, их плюсы и минусы.

Какие типы сигар можно порекомендовать начинающим афисионадо? Прежде всего, выбирайте сигары с достаточно большим диаметром — они горят равномерно и медленно. То же самое касается и длины — на каждом этапе процесса курения сигары будут открываться ее новые аромавкусовые особенности, поэтому чем длиннее сигара, тем увлекательнее и познавательнее ваше «путешествие». Настоящий ценитель пытается различить и описать едва заметные вкусовые оттенки сигары, так же как сомелье находит всевозможные оттенки во вкусе вина. Будут ли это кубинские или доминиканские изделия — не столь важно, так же как и количество выкуренных сигар. Решающей здесь является способность распознать секреты сигары, заложенные в нее мастером.

Cigars.com.ua — сигарный интернет-магазин, который отличает широкий ассортимент продукции, состоящий из эксклюзивных марок сигар, реализуемых по доступным ценам. Многое из того, что представлено в каталоге, можно купить только здесь. Но истинная причина нашего успеха заключена совсем в другом — просто мы любим то, чем занимаемся.

Robusto
5" x 54
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
330 грн
Robusto 5" x 50
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
240 грн
Toro 6" x 50
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
270 грн
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
5500 грн
Можно заказать по телефону

+380(095) 630 77 00  

Доставка:

Доставка по Украине БЕСПЛАТНАЯ
до подъезда Вашего дома
Сроки доставки от 2-х до 5-ти рабочих дней

Оплата:

Наличными на карту Приват Банка
Оплата по счету для физ. лиц
Безналичный расчет для юр. лиц с НДС

График работы магазина

Магазин: Круглосуточно

Звонки: Пн-Пт 9:00 - 19:00