Сравнение товаров ()

Магазин: Круглосуточно

Звонки: Пн-Cб: 9:00 - 21:00

Товаров: 0

На сумму:
0 грн

Виды сигарных вкусов, ароматов и их отличия

Виды сигарных вкусов, ароматов и их отличия
Оценка 4.8/5 основана на 11 оценках

Вкус сигары — это прежде всего ощущения, возникающие, когда сигарный дым раздражает вкусовые и обонятельные рецепторы. Из-за того, что затрагиваются разные органы чувств, и еще потому, что в самом табаке присутствует всегда несколько различных вкусовых компонентов, впечатления при дегустации сигары очень многогранные. Вкус ее проявляется постепенно, в нем может сочетаться множество разных оттенков, а в завершение остается особое послевкусие.

 

Сигарный вкус — неисчерпаемая тема для дискуссий. Всегда есть скептики, которые скажут, что человек не может чувствовать при курении цветочные, цитрусовые или земляные нотки, вкус кофе или корицы, поскольку в табаке их нет и быть не может. Но это большое заблуждение. Каждая палочка из скрученных табачных листьев обладает неповторимым ароматом. Этот аромат будет повторяться в каждой сигаре своего сорта, а значит, ощущения, вызванные сигарным дымом, не случайны — над каждой ноткой в букете трудились лучшие рецептурщики блендов.

От чего зависит вкус сигары?

vkus-cigar

Табак — это продукт, производимый природой. Растение во время своего жизненного цикла — от высевания семени в почву до сбора урожая — накапливает в себе все лучшее из того, что дают ему земля, вода и воздух. Он благодарно откликается на бережную заботу человеческих рук, а попадая на стол к искусному торседору, принимает форму самого дорогого и изысканного аксессуара, который у многих ассоциируется с удовольствием на грани блаженства.

Что влияет на вкус сигары?

  1. Регион произрастания табака.
  2. Тип почвы.
  3. Уход за растением в процессе роста.
  4. Условия хранения табачных листьев.
  5. Технология ферментации.
  6. Сочетание табачных листьев в одной сигаре.
  7. Скрутка.
  8. Индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов.

Как погода, земля и влага влияют на запах и вкус сигар?

Среди стран-производителей сигар есть абсолютные лидеры. Это Куба и страны Латинской Америки (Доминиканская Республика, Гондурас, Никарагуа). Это не значит, что кто-то предоставил им монополию на поставки табачной продукции по всему миру. Просто здесь растет табак самого высокого качества, из которого потом изготавливают самую качественную продукцию.

Нельзя забывать, что почва в разных странах, да что там говорить, даже на двух соседствующих участках может иметь разный минеральный состав. И это неизбежно сказывается на растениях, которые там растут. Для табака идеальными являются рыхлые, легкие, структурные почвы или подзолистые, сероземные. Табак любит солнце, влагу и тепло. Свойства табачного листа, выращенного под прямыми и под рассеянными солнечными лучами, будут очень отличаться.

Какой вкус сигар самых крупных производителей в мире: Кубы и Доминиканской Республики?kubinka-s-cigaroy

Куба — единственная страна, где производство табачной продукции налажено полностью на своем сырье. Климатические условия на острове являются оптимальными для выращивания табака самого высокого качества. В выращивании, обработке, сортировке, ферментации табака и на всех других этапах производства используется исключительно ручной труд — труд больших мастеров своего дела. Вкусовые особенности кубинских сигар — это гармоничное сочетание оттенков, их многообразие. Кто однажды попробовал настоящий вкус кубинской сигары, уже никогда не спутает ее с другими и легко отличит подделку.

Чем отличается вкус сигар с Кубы от доминиканских?

Доминиканская Республика занимает почетное второе место в списке стран, поставляющих табачную продукцию самого высокого качества на мировой рынок. На доминиканской земле есть все для выращивания первоклассного табака: и благоприятный климат, и благородные почвы. На табачных плантациях страны выращивают табак трех сортов:

  • Olor Dominicano — сорт, произрастающий здесь с давних времен;
  • Piloto Cubano — выращенный из семян, привезенных с Кубы;
  • San Vicente — гибрид сорта Piloto, выведенный кубинскими селекционерами.

Производители импортируют только покровные листья. Вся продукция, как и на Кубе, изготавливается вручную, потому очень ценится. Вкус доминиканской сигары оригинален на фоне классического аромата кубинских изделий, но тем он и привлекает гурманов.

Каждый нюанс важен в формировании ароматических характеристик табачного листа, поэтому сигары разных стран имеют узнаваемые и абсолютно не похожие друг на друга оттенки вкусов.

Как влияет на запах и вкус сигар технология производства?

Безусловно, определяющими факторами того, какой вкус у сигар получится на выходе производственного процесса, зависит от особенностей этого процесса, а именно:

  1. Ферментации и выдержки.
  2. Компоновки ароматов.
  3. Скрутки.

proizvidstvo-cigar

Прежде чем табачный лист будет использован в скрутке готового изделия, он проходит несколько этапов подготовки: сушку, ферментацию, выдержку. Эти процессы позволяют раскрыть в табаке богатейший спектр вкусовых оттенков. Гамма природных оттенков аромата у сигар настолько широка, что с ней не могут соревноваться ни вина, ни другие алкогольные напитки.

Однако большинство ароматов «спрятано» в сигаре до того момента, пока ее не подожгут. Вот тогда освобождается целый букет запахов, ради которых табак проходит такой долгий и сложный путь.

Какой запах у сигары вы ощутите при курении, зависит от комбинации табачных листьев в изделии. Главные составляющие сигары:

  • Наполнитель.

Он располагается в самом центре изделия, а по своему содержанию заслуженно считается душой сигары. В наполнителе сконцентрированы основные элементы уникального букета табачных листьев. Мастера по созданию рецептов смешивают самые разные виды табака, выращенные в различных условиях, разных регионах и даже разных странах, отличающиеся выдержкой.

  • Связующий лист.

Его предназначение — обернуть и плотно зафиксировать наполнитель, придать сигаре форму. Секрет связующего листа — не столько во вкусе (он скорее подчеркивает запахи, чем дополняет), а в способности поддерживать горение табачных листьев на протяжении длительного времени.

  • Покровный лист.

Не менее важная часть сигары, чем две предыдущие. Он очень тонкий, гибкий, но безупречно гладкий. Имеет равномерный цвет. Отвечает за эстетичность сигары и ее вкусовые качества. Покровные листья не влияют на крепость, но вносят в сигарный дым дополнительные ароматические нотки.

Кстати, почему у сигары такой вкус, зависит также от ее формы, длины, толщины, крепости. Прямая цилиндрическая сигара горит равномерно и более плавно раскрывает все нюансы аромата. Для изделия с утолщением по центру характерна яркая смена запахов. В крепких сигарах все ароматы очень насыщенные, а в сортах mild — приглушенные и не такие запоминающиеся.

Ароматы и вкусы сигарного табака: все оттенки удовольствия

Какие вкусы у сигар? В дыме при раскуривании сигары открывается богатейшая гамма вкусов: пряный или землянистый, шоколадный или ореховый. Можно ощутить сладость карамели, остроту перца, кислинку или явный соленый привкус.

Несмотря на великое разнообразие вкусовых оттенков сигарной продукции, существует только два источника их происхождения: растительные и полученные в процессе ферментации табачных листьев.

Природные нотки — это аромат цветов, травы, древесины, фруктов… А вот примесь таких нот в букете, как запах пота, вяленого мяса или сыра — это уже продукт ферментации. И ферментированный табак позволяет получить безграничное множество вкусовых оттенков, на основе которых создаются новые оригинальные рецепты.

В дегустации сигар существует своя система классификации, которая поможет нам лучше понять все богатство палитры сигарных ароматов.

Группа растительных оттенков вкуса

cigara-s-vkusom

По сравнению с остальными группами ароматических нот, эта гамма — самая естественная, а потому не имеет ярких, резких отдушек. Но в составе сигары всегда присутствует хотя бы один вид растительного аромата.

Наиболее часто встречающиеся растительные ноты:

  • Табачный — самый обычный, всегда узнаваемый, фундаментальный аромат в любой сигаре.
  • Травянистый — этот вкус присутствует во всех табачных изделиях, где используется зеленый покровный лист табака. Аромат травы сохраняется потому, что в зеленом листе остаются способные передавать его хлорофиллы.
  • Аромат сена. Это тоже аромат травы, только подсушенной или лежалой.
  • Чайный аромат — один из самых тонких, неуловимых в палитре растительных нот, характерный для «зрелых» сигар (с хорошей выдержкой табака).
  • Моховый запах — в нем отчетливо слышится запах травы, сырой земли.
  • Овощной. Название объединяет все виды зелени овощных культур.
  • Древесный — целая группа вкусных и очень ценных в сигарном букете ароматов.

Самые часто встречающиеся древесные виды аромата сигар:

  • Дуб. Зачастую аромат проникает в табак вследствие выдержки его в дубовых бочках. Но есть сорта, где дубовые нотки присутствуют естественным образом. В сигаре с натуральным дубовым вкусом ощущаются дубильные вещества и характерная сухость во рту после курения.
  • Кедр. Этим запахом напитываются сигары, хранящиеся в кедровых хьюмидорах или специальных коробках.
  • Дым, характерный для горения разных сортов древесины, тлеющих опилок.
  • Цветочные — эти ароматы выделены в отдельную группу, хотя их можно было бы отнести к категории травянистых. Для сигар это нетипичный вкус, тем не менее, он иногда встречается.

Виды вкусов сигар для гурманов: специи

cigara-s-speriyami

Это очень яркая и насыщенная палитра ароматов:

  • Анисовый (лакричный) — приятная сладость, которая внезапно открывается на финальном этапе курения сигары.
  • Корица — любимый многими теплый и немного острый оттенок, такой характерный для специи. Запах корицы четко слышен в тлении листьев Ligero. Он идеально звучит, когда смешивается со сливочным и ореховым вкусом, как, например, в Bellas Artes от AJ Fernandez.
  • Кардамон — сильный камфорный аромат, типичный для одной из самых дорогих пряностей в мире.
  • Гвоздика. Кто хоть раз использовал гвоздику в кулинарии, знает, что специя имеет сильный и узнаваемый запах. В сигарах он проявляется не менее ярко, чем в любимых блюдах.
  • Перец. Перчинка встречается в большинстве сигар с покровным листом Corojo, Ligero. В одних сигарах, например в SAN LOTANO MADURO, встречаются нотки белого перца. В других, к примеру PADILLA 1932 OSCURO, намешано одновременно несколько разных перцев.
  • Тмин — слегка мускусный, древесно-дымный вкус.

Настоящий взрыв вкусовых ощущений вызывает умело смешанный букет специй, когда даже трудно определить отдельно каждую ноту. Сигары с таким сложным составом относят к группе пряных вкусов.

Самые вкусные сигары — с ароматом фруктов, орехов и сладостей

Фруктовые нотки в сигарном дыме едва выражены, но все же они встречаются довольно часто. Самые интересные вкусы:

vkus-cigar-s-fruktami

  • Цитрусовый. Характерный аромат, присущий некоторым видам табака. Но иногда нотка цитруса проявляется вследствие неправильного брожения и выдержки листа.
  • Аромат цедры.
  • Вишневый — один из наиболее редких вкусов. Благородный оттенок вишневой косточки можно услышать в некоторых сигарах под самый конец курения.
  • Патока — сладость, которую трудно не узнать.
  • Изюм — а вот этот вкус настолько тонкий и неуловимый, что заметить его могут только очень опытные курильщики. Встречается очень редко.

Ореховые виды запаха сигар

Привкус ореха в сигарном дыме — достаточно распространенный. Он проявляется приятной сладостью кешью или изысканным ароматом жареного миндаля, запахом арахиса или более насыщенным ароматом арахисового масла, приятной горечью грецкого и сладкой пряностью мускатного ореха (как в PADILLA CAVA с никарагуанским наполнителем), томными миндально-сладкими нотками марципана. Самый редкий аромат в ореховой палитре — фисташковый.

Минеральные виды вкуса сигар

Именно эти оттенки аромата сигары отражают то, как и где выращивался табак. Формируются они в соответствии с составом почвы, климатом, типом удобрений.

Какие вкусы табака сигар различают в этой группе?

  • Землистый. Вкус сухой или мокрой земли встречается в разных сортах табачных изделий, но наиболее выражен он в продукции из Никарагуа, где часто выступает основным в букете.
  • Графит. Этот характерный привкус знаком каждому ученику школы — вкус стержня в простом карандаше.
  • Минеральный — аналогичен предыдущему, но имеет слабое синтетическое послевкусие.
  • Животные оттенки. Сюда относятся запахи, которые можно встретить на скотном дворе: смесь травы, земли, кожи, сена…
  • Соль. Соленый вкус встречается в разных марках табака, но больше всего он присущ именно кубинским сигарам.
  • Плесень. Данный аромат имеет много разных оттенков: запах гниющей листвы, мокрой пыли, ветоши, запах подвала или чердака и др.

Яркий образец гармоничного звучания минералов в сочетании со специями — сигары NICARAO CLASICO ANNO VI, насыщенный вкус которых — один из самых запоминающихся.

Есть также ароматы, которые сложно отнести к определенной группе.

Какой вкус у сигары с таким запахом?

  • Вкус хлеба — дрожжевого теста, свежей выпечки или поджаренного тоста. Очень распространенный оттенок.
  • Карамель. Приятные сливочные оттенки этого аромата наиболее выражены в отдельных покровных листах, выращенных в Камеруне.
  • Жареный. Сюда относится привкус еды, в частности мяса, приготовленного на сковороде, на гриле.
  • vkus-cigar-s-coffe

    Кофе. Кофейные нотки присутствуют во многих видах сигар. Они прекрасно сочетаются с типичным табачным вкусом, поэтому имеют много поклонников. Существуют разные оттенки кофе: горький эспрессо, нежный кофе со сливками, мокко и др.
  • Шоколад. Нотку горького или молочного шоколада услышать можно уже на заключительной стадии курения сигары.
  • Мед — аромат, улавливаемый только в очень дорогих сигарах, табак которых прошел хорошую длительную выдержку.
  • Сливки. Мягкий сливочный привкус сигары приобретают благодаря покровному листу Connecticut Shade. Вкус открывается сразу и присутствует на протяжении всего процесса курения.
  • Кожа — этот аромат приятно будоражит рецепторы обоняния на выдохе дыма через нос.

Ненастоящие сигарные запахи

В описании сигар используются определения, которые скорее являются отражением ощущений, но имеют мало общего с настоящим вкусом тлеющего табака. Итак, вымышленные вкусы табака сигар:

  • Аммиак — неприятный запах, результат нарушений правил ферментации или неправильной выдержки табачных изделий.
  • Жесткий. Так называют дым сигар высокой крепости, а также с примесью ароматов специй, в частности перца.
  • Сухой. Также не имеет отношения к вкусу, а связан с ощущениями, сопровождающими процесс курения. Сухость во рту появляется по причине наличия в составе табака дубильных веществ.

Какой аромат у сигар предпочитают новички и опытные курильщики?opitniy-kusilshik-cigar

Новички только осваивают тонкости сигарной философии: как обрезать сигару со знанием дела, как правильно держать ее, как вдыхать дым, чтобы ощутить в полной мере все нюансы вкуса. Путь новичка — знакомство с разными сортами табака, поиск наиболее ярких, вкусных ароматов, определение собственных предпочтений. В этом деле не стоит торопиться или ограничивать себя в выборе, например, только кубинскими сигарами. Нужно пробовать сорта разной формы и крепости. Только опытным путем можно найти по-настоящему свой аромат.

Профи уже точно знают, в каких сигарах есть именно то, чего они ждут: запах, вкус, наслаждение… В большинстве случаев опытные tabaquero покупают хорошо знакомые, любимые марки сигарной продукции и лишь изредка пробуют новые вкусы. В этом смысле профи могут позавидовать новичкам, ведь впереди их ждет много приятных сюрпризов, новых ощущений.

Интернет-магазин cigars.com.ua — за разнообразие вкусов и впечатлений, поскольку каждая сигара — это произведение искусства, таящее в себе нераскрытые секреты. Наш каталог — копилка лучших сигарных ароматов мира — постоянно пополняется новыми шедеврами. И мы приглашаем вас вместе с нами делать новые яркие открытия в мире настоящего удовольствия.

Robusto 5" x 50
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
330 грн
Robusto
5" x 56
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
330 грн
Robusto
5" x 52
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
250 грн
Robusto 5" x 52
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
390 грн
Можно заказать по телефону

+380(095) 630 77 00  

Доставка:

Доставка по Украине БЕСПЛАТНАЯ
до подъезда Вашего дома
Сроки доставки от 2-х до 5-ти рабочих дней

Оплата:

Наличными на карту Приват Банка
Оплата по счету для физ. лиц
Безналичный расчет для юр. лиц с НДС

График работы магазина

Магазин: Круглосуточно

Звонки: Пн-Пт 9:00 - 19:00