Сравнение товаров ()

Магазин: Круглосуточно

Звонки: Пн-Cб: 9:00 - 21:00

Товаров: (0)

На сумму:
0 грн

Как и какую сигару выбрать для новичка

Как и какую сигару выбрать для новичка
Оценка 4.8/5 основана на 11 оценках

Ивестный психоаналитик З. Фрейд, будучи опытным афисионадо, как-то сказал: «Как только ты берешь в руки сигару, ты становишься философом...».

По мнению настоящих ценителей этого вида табакокурения, сигары обладают прекрасным свойством утолять печаль, а предаваться этому действию лучше всего в одиночестве, наполняя его необыкновенными образами, позволяя вашему разуму расслабиться и отдохнуть. Правда, все это справедливо только для качественных сигар. Тем, кто только начинает знакомиться с ними, понадобятся рекомендации знающих людей — это поможет не только не испортить первые впечатления, но и по максимуму насладиться процессом. Сегодня мы расскажем о том, какую сигару выбрать для первого раза, как определить, насколько качественной она является.

От каких факторов зависит вкус сигары?

Даже если вы лишь поверхностно знакомы с миром сигар, и ещё не успели понять чем сигары отличаются от сигарет, наверняка успели заметить, что они различаются не только местом производства, но и формой, размером, цветом. Все эти факторы оказывают влияние на вкус и аромат сигар, и одними из первых мы рассмотрим форму, длину и диаметр — их комбинацию принято называть форматом сигары.

Разные форматы, разные вкусы

Формат сигары оказывает непосредственное влияние на ее вкусовые характеристики. Выбирая изделие с большим диаметром, вы можете рассчитывать на больший объем дыма. А поскольку это и есть основа ее вкуса, то более яркие ощущения вы сможете испытать, выкуривая сигару большого диаметра.

Еще одной причиной насыщенного вкуса изделий большого диаметра является тот факт, что, имея дело с сигарами этого формата, производитель получает полную свободу по составлению довольно интересных блендов, используя для этого смесь листьев табака разных сортов.

Однако здесь, особенно если вы новичок, не стоит забывать про то, что крупные сигары не только являются источником насыщенного вкуса, но и содержат в большей концентрации никотин. Его количество также зависит от региона произрастания табака и части растения, используемой для изготовления сигар, однако формат оказывает
не меньшее влияние на этот показатель.

Поначалу мы рекомендуем остановить свой выбор на сигарах диаметром от RG 30 до RG 54. В дальнейшем у вас сформируется собственное представление о выборе, но на начальном этапе лучше отдать предпочтение форматам Robusto или Corona, которые как раз входят в диапазон, указанный нами выше. Это поможет вам понять, с каких сигар начинать. 

Цвет сигар как один из ключей к аромату и вкусу

Речь идет о цвете покровного листа. Так же, как и содержимое сигары, он способен изменять вкусовые характеристики и аромат изделия. Все дело в том, что его цвет зависит от условий и длительности процесса ферментации. Более темный лист — более продолжительная ферментация. Какие сигары выбрать в этом случае? Для новичков оптимальным выбором будут сигары светло-коричневого и коричневого цветов, которые имеют покровный лист из табака, выращенного под открытыми лучами солнца, обладающего естественным ароматом и вкусом.

Такие популярные типы покровного листа, как Oscuro и Maduro (насыщенный темно-коричневый и практически черный цвет соответственно), позволяют привнести во вкус и аромат сигар дополнительные оттенки, но для их получения табак подвергают длительному процессу ферментации. Покупать их на начальном этапе, пока у вас не будут сформированы собственные предпочтения, мы не рекомендуем. 

Страна производства сигар

Говоря о стране производства, мы подразумеваем прежде всего регион произрастания табака. Дело в том, что в некоторых странах используют сырье из других регионов. Например, в Доминиканской республике в качестве наполнителя может использоваться никарагуанский табак, а покровный лист изготовлен из табака, выращенного в Америке.

Что касается знаменитых кубинских сигар, то их изготавливают только из сырья, выращенного на плантациях Кубы. Их выделяет насыщенный вкус и крепость. Доминиканская продукция отличается легкостью и сладковатым привкусом, а вот в никарагуанском и гондурасском табаке во вкусе доминируют специи. Впрочем, как мы уже писали выше, никаких четких различий, выделяющих продукцию того или иного производителя, не существует по причине использования самого разнообразного сырья для ее производства.

Как подобрать сигару по крепости

При первом знакомстве с сигарами мы советуем обратить внимание на изделия из категории «mild» и «medium». Для дегустации можно купить несколько сигар разной крепости, поскольку легкие («mild») изделия могут показаться недостаточно яркими и будут менее запоминающимися. С каких легких сигар можно начать курить? Такие изделия можно найти у доминиканских производителей, в широком ассортименте продукции из Никарагуа, Гондураса. А вот мексиканские сигары, которые по классификации принадлежат к легким, можно отнести к категории средних по крепости изделий.

Впрочем, крепость является одной из тех характеристик, которая основывается преимущественно на субъективных ощущениях, и в определенные моменты впечатления от одной и той же сигары могут быть совершенно разными.

Какие сигары лучше выбрать: свежие или с выдержкой

Хорошо известно, что во время длительного хранения вкус сигар меняется. Причем речь здесь идет не только о положительных изменениях, но и об изменениях в отрицательную сторону. Какими они будут для каждого конкретного изделия — предугадать трудно, поэтому для этого почитатели сигар используют свой собственный опыт. Начинающим мы рекомендуем остановить свой выбор на свежей продукции. Таким образом вы сможете составить для себя свою собственную карту сигар, исключая влияние долгосрочного хранения, и выработать алгоритм определения вкусовых изменений в течение того или иного срока.

Как правильно выбрать сигары

Теперь уделим внимание непосредственному выбору сигар. Прежде всего обращаем внимание на упаковку. Как правило, в ней может находиться 10, 20, 25 и 50 сигар. Естественно, что до того, как вы определитесь со своими предпочтениями, покупать всю упаковку не стоит.

Сигары поставляются как в индивидуальной целлофановой упаковке, так и без нее. Например, кубинская продукция чаще всего не имеет никаких оберток, но если вам все же подвернется такая, то это изделия машинной скрутки. Выпускаются сигары и в алюминиевых тубах — этот вариант упаковки применяется как для недорогой продукции, так и для изделий премиум-класса.

Коробка должна быть изготовлена из кедра, любые дефекты и нарушение целостности наклеек исключаются, поскольку это может быть свидетельством нелегального происхождения продукции. Обязательно обратите внимание на гарантийную наклейку. Например, на кубинских сигарах она должна быть наклеена точно на углу между крышкой и фронтальной стенкой. Если вам встретился иной вариант, то, скорей всего, вы имеете дело с подделкой. Дно коробки должно быть обязательно увенчано печатью с кодом, откуда вы можете почерпнуть информацию о дате производства и изготовителе.

Теперь о надписях на упаковке — вы должны правильно их читать, поскольку с их помощью можно получить максимально полную информацию о содержимом. Скажем, о ручном скручивании свидетельствуют надписи hand rolled или hecho a mano, а при использовании производителем цельных табачных листьев вы увидите на упаковке надписи full-filler или tripa larga. Как мы уже писали выше, страна-производитель — это место, где были изготовлена продукция, а не регион произрастания табака (исключая кубинские изделия).

Кроме этого, на упаковке можно найти данные о продолжительности выдержки табака и уже скрученных сигар. Стандартные показатели в первом случае находятся в диапазоне от 1,5 до 4,5 лет (подавляющее большинство сигар, выпускаемых в мире, изготавливаются именно из такого табака), а для скрученных сигар этот срок будет варьироваться от 1 до 3 лет.

Теперь перейдем непосредственно к сигарам. Определить качественную сигару можно визуально. Цвет покровного листа должен быть однородным, его поверхность — маслянистой. При наличии больших зеленоватых пятен можно говорить о низком качестве продукции. Сигара должна быть твердой и упругой: пересушенные изделия будут хрупкими, а переувлажненные — мягкими. Для того чтобы определить качество, покатайте ее с легким нажатием — она не должна издавать хруст, а покровный лист должен оставаться целым.

Теперь о запахе — он должен быть мягким и приятным. Избегайте продукции с резким кислым ароматом, поскольку это чаще всего говорит о низком качестве сырья. Полагайтесь и на собственные ощущения — запах сигары должен вам нравиться. Впрочем, это касается не только ее аромата, но и внешнего вида, тактильных ощущений — вам должно нравиться все.

Марки сигар

Никаких ограничений на выбор той или иной марки сигар не существует, но некоторые ориентиры в этом деле все же определить нужно, и поэтому мы посчитали нужным дать свои рекомендации. В числе кубинских брендов, которые заслуживают внимания, можно выделить Montecristo, Boliva. Что касается производителей из других стран, то вы можете смело отдать предпочтение таким брендам, как Arturo Fuente, My Father. Это лишь небольшая подсказка, так сказать, начало вашего пути в мир сигар, а дальше вы сформируете свое представление о «хороших» и «не очень» сигарах.

Вместо заключения: пять советов начинающим

Напоследок мы дадим ряд простых рекомендаций, которые подскажут, как выбрать сигару:

  • Покупайте сигары только у проверенных поставщиков. Это такой же важный момент, как и выбор самих сигар. Уделите ему не меньше внимания: изучите отзывы покупателей, пообщайтесь на форумах и не гонитесь за низкими ценами. Если вы хотите получить истинное удовольствие, лучше немного переплатить. Мы настоятельно рекомендуем избегать покупки сигар в обычных табачных киосках, на лотках и т. д.
  • Не поддавайтесь искушению покупать дешевые сигары. Речь идет об изделиях, скрутка которых осуществляется машинным способом, а в качестве начинки здесь используется рубленый табак.
  • Избегайте покупки пересушенных и поврежденных сигар, а также любых других, вызывающих сомнение. Поверьте, их курение не принесет вам настоящего удовольствия, что особенно недопустимо для первой дегустации. Шансы, что «кубинские сигары» сомнительного качества действительно окажутся подлинным продуктом, достаточно невелики. К тому же не стоит забывать и о том, что они должны храниться в особых условиях, поэтому любые повреждения, следы плесени и т. д. должны заставить вас отказаться от покупки.
  • Не стоит ограничивать свой выбор каким-либо одним регионом. Тестируйте продукцию из различных стран и формируйте свое мнение о тех или иных сигарах.
  • Не бойтесь показаться некомпетентными. Используйте любую доступную информацию: на форумах, блогах, у консультантов магазинов. На данном этапе у вас лишь одна задача — удовлетворить свою потребность, поэтому пока откажитесь от роли опытного любителя сигар.