Сравнение товаров ()

Подписывайтесь и вовлекайтесь в мир сигар

Магазин: Круглосуточно

Звонки: Пн-Cб: 9:00 - 21:00

Товаров: 0

На сумму:
0 грн

Как делаются настоящие кубинские сигары

Как делаются настоящие кубинские сигары
Оценка 4.8/5 основана на 11 оценках

То, что кубинские сигары самые лучшие, знают даже те, кто никогда их не курил. Сегодня есть много производителей табачных изделий, чья продукция тоже отличного качества, с превосходными вкусовыми характеристиками, но все же кубинская сигара — всегда на первом месте. Производители до сих пор не раскрывают секреты о том, как делают сигары на Кубе. Возможно, дело в особенных условиях для выращивания табака. Однозначно есть и производственные нюансы, тонкости мастерства, передающиеся из поколения в поколения.

Производство сигар на Кубе — это история длиною в несколько столетий, которая рассказывает нам, из чего состоит кубинская сигара, какую имеет форму, цвет,  крепость, вкус и аромат.

Производство кубинских сигар: мифы и правдапроизводят кубинские сигары

Самокрутки из листьев растений для пускания дыма делали индейцы Южной Америки. Но идея сигары, которая впоследствии будет выпущена в массовое производство и станет популярной во всем мире, появилась у испанских завоевателей, колонизирующих территории Нового Света в XV-XVI веках. А вот первая фабрика по производству сигар была открыта конкистадорами на Кубе. Именно поэтому мир узнал кубинские сигары, а сигара и по сей день ассоциируется с островным государством.

Долгое время в Европе существовал запрет на ввоз табачных изделий из колоний. Запрет сняли в 1717 году. Как только европейцам стало доступно курение сигар, ароматные кубинские палочки из листьев табака стали курить во всех европейских странах.

В те времена существовало много легенд о том, как делают сигары на Кубе. Согласно одной из них, листья табака на своих стройных бедрах скручивали обворожительные мулатки. Эта красивая история не может быть правдой, потому что для хорошей скрутки сигары нужно приложить немалую физическую силу, поэтому такая работа и тогда, и теперь традиционно является мужской.

Что точно не подлежит сомнению — в кубинских сигарах используется только отборный, самый качественный табак, поэтому они так высоко ценятся во всем мире. Самые известные марки — Cohiba Robustos, Romeo y Julieta.

Надо сказать, что ТМ Cohiba, существующая уже более 40 лет, является самой известной в мире и одновременно — государственным достоянием страны, стратегически важным предприятием, которое тщательно охраняется от посторонних.

Как делать сигары из табака? Анатомия изделия

Для начала разберем состав кубинских сигар. Каждое изделие обязательно имеет три составляющие:

  1. Внутренний элемент — наполнитель.
  2. Формирующий (связующий) лист.
  3. Внешний элемент — покровный лист.

Наполнитель — это «изюминка» кубинской сигары. В середину кладут измельченные или целые листья табака (Short-filler или Long-filler). Этот микс и придает сигаре характерный вкус и неповторимый запах, по которому гурманы выбирают любимые сорта табачных изделий. Как правило, в начинке присутствует от двух, но не более пяти сортов табака.

Средний связующий слой помогает сформировать изделие определенной длины, толщины, а также служит сосудом для «начинки». В выборе сигары как никогда уместно выражение, что форма определяет содержание. Сегодня, помимо классических сигар в форме цилиндра, можно купить изделия самых неожиданных оригинальных форматов: заостренные, расширяющиеся к концу или по центру и др. Для скрепления сигары используются табачные листья, которые не влияют на общий вкус дыма.

И наконец, покровный слой, окутывающий сигару, — самый дорогой, самый лучший, самый тонкий. Он должен быть идеально гладким, эластичным, равномерного цвета, без пятен и прожилок. Более того, покровный лист обладает тонким ароматом и вносит свой оттенок в запах сигарного дыма.

Из какого табака делают сигары?

Чтобы табак достиг нужной степени зрелости, ему нужно 18 недель. Каждый ярус листьев на табачном кусте обладает своими уникальными свойствами. Вот только три основных типа табака, которые попадают в начинку сигары:

  • Ligero;
  • Seco;
  • Volado.

Первый — листья верхнего яруса. Они обласканы солнцем и содержат больше всего никотина. Лист Ligero медленно горит, но зато он отвечает за крепость сигары. Его располагают в самом центре скрутки.

Листья Seco со среднего яруса табачного куста богаты эфирными маслами и дают при горении тот восхитительный насыщенный аромат, который и ценится в сигарах больше всего.

Третий тип — листья самого нижнего яруса. Они не «вмешиваются» во вкус сигары, но имеют плотную структуру и отлично горят. Листья Volado обеспечивают долгое тление табачного изделия.

Как делают сигары на Кубе: основные этапы производственного процесса

На самом деле путь изготовления кубинской сигары начинается с маленького зернышка и состоит не из одной сотни маленьких, но важных шагов, пока изделие дойдет до покупателя. Мы же проведем сокращенный экскурс по теме, как изготавливают сигары, коснувшись только ключевых этапов производства:производство сигар

  1. Ферментация.

    Ферментация — это одновременно очень сложный и весьма важный этап. На этом этапе табак приобретает свои лучшие качества, достигает оптимального содержания смол, никотина. Цель ферментации — добиться максимально высокого качества табачных листьев и минимизировать вред для пользователей от курения сигары.

  2. Сортировка.

    На этапе сортировки табачные листья очищаются от постороннего мусора, брака, сортируются по размеру, плотности и другим характеристикам. Но все не так просто, как кажется. Каждый лист проверяется на предмет повреждений. Если попадаются листы с толстыми стеблями, то специально обученный работник аккуратно удаляет их, стараясь сохранить целостность листа.

  3. Купаж.

    Купаж, по сути, — создание блендов (смесей табака). Это самая сложная, ответственная и тонкая работа. Мастеру предстоит классифицировать листья по типу аромамасел, отобрать подходящее сырье и правильно его смешать. Такой работе научиться могут только единицы людей, обладающих особым талантом к дегустации ароматов.

  4. Формирование.

    После тщательного отбора листьев за дело берутся мастера, специализирующиеся на придании сигарам формы.

  5. Маркировка.

    Готовые табачные изделия сортируют, маркируют соответствующей наклейкой и пакуют в коробки.

Готовые табачные изделия сортируют, маркируют соответствующей наклейкой и пакуют в коробки.

Как изменилась технология производства сигар на Кубе за последние сто лет?современное производство сигар

По сей день в производстве кубинских сигар используется ручной труд. Люди, которые работают на фабриках Кубы, мастерски владеют тонкостями ремесла. Каждый из них становится настоящим профи в своем ремесле, будь то выращивание или сборка табака, скрутка, сортировка, обрезание стеблей с листа. Из поколения в поколение они передают свой опыт, знания, как правильно делать сигары, чтобы из года в год одна и та же марка сигар сохраняла свой оригинальный букет.

В каждую сигару вложено немало труда, чтобы вы могли наслаждаться ее настоящим вкусом. Поэтому табак с Кубы не только самый качественный, но и самый дорогой. Высокая стоимость — пожалуй, единственный минус этой продукции. Коробка сигар Cohiba Esplendido у себя на родине стоит около 380$, в Канаде — порядка 800$, а в европейских странах — уже свыше 1000€. Некоторые коллекционные сорта стоят до 1000$ за единицу. И это не символ роскоши, не баловство, а понимание истинной ценности наслаждения.

Если вы так же высоко цените тонкий аромат сигары, в котором угадываются шоколадные, цитрусовые нотки, кедровые или коричные оттенки, целый букет тропических специй, знайте — у вас есть единомышленники и верные помощники в лице сотрудников интернет-магазина cigars.com.ua. Нам есть что рассказать вам о традициях создания лучших в мире сигар, о том, как их правильно курить. Нам известно, кем были самые известные курильщики сигар и что для них означало это изысканное увлечение. И у нас есть что предложить новичкам и курильщикам со стажем — сигары ручной работы лучших производителей Латинской Америки, многие из которых есть только в cigars.com.ua.

Long Panatela 7 1/2" x 40
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
300 грн
Short Robusto 4 1/2" x 54
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
240 грн
Toro 6" x 54
  • Количество:
  •  
  • 1
  •  
  • ШТ.
490 грн
Можно заказать по телефону

+380(095) 630 77 00  

Доставка:

Доставка по Украине БЕСПЛАТНАЯ
до подъезда Вашего дома
Сроки доставки от 2-х до 5-ти рабочих дней

Оплата:

Наличными на карту Приват Банка
Оплата по счету для физ. лиц
Безналичный расчет для юр. лиц с НДС

График работы магазина

Магазин: Круглосуточно

Звонки: Пн-Пт 9:00 - 19:00